организатор проекта

Определение фрагментации ДНК в сперматозоидах (TUNEL)

24 ноября 2016

Перед программой ЭКО нашему участнику проекта Владиславу Рогову кроме спермограммы был проведен анализ на определение фрагментации ДНК в сперматозоидах.

О том что это за анализ и для чего его проводят рассказала Елизавета Ефимовна Брагина, доктор биологических наук, старший научный сотрудник отдела электронной микроскопии института физико-химической медицины им.Белозерова:

Основным видом обследования мужчин при нарушениях фертильности является изучение показателей спермограммы. Показателями для оценки оплодотворяющей способности сперматозоидов считается их количество, подвижность и форма (морфология). У фертильных мужчин эти показатели в общем выше, чем у бесплодных, однако примерно в 40% случаев показатели спермограммы перекрываются, т.е. может быть бесплодие при хороших (нормальных) показателях спермограммы, и, напротив, при нарушенных показателях спермограммы супруги могут иметь детей. Эти факты заставляют предполагать наличие неких важных, но не учитываемых в традиционной спермограмме факторов.

Доказано, что одной из причин остановки развития эмбриона как при использовании ВРТ, так и при естественной беременности является нарушения структуры ДНК. Это может быть как нарушение целостности ДНК (разрывы, или фрагментация ДНК), так и нарушение укладки молекул ДНК в сперматозоидах.

Наличие разрывов ДНК сперматозоидов можно определять, используя метод TUNEL. С помощью специального фермента флуоресцирующую метку прикрепляют к месту разрыва ДНК, а потом в люминесцентном микроскопе подсчитывают количество меченых клеток. Количество сперматозоидов с разрывами (с фрагментацией ДНК) выражают в процентах. У здоровых мужчин, имеющих детей (доноров спермы) количество сперматозоидов с разрывами ДНК не превышает 15%. Соответственно, если у пациента сперматозоидов с фрагментацией ДНК более 15% — назначают лечение. В настоящее время имеется обширная медицинская литература, которая доказывает, что после лечения уменьшается содержание сперматозоидов с разрывами ДНК и улучшаются результаты ВРТ.

У нашего пациента содержание сперматозоидов с фрагментацией ДНК не превышало нормативных показателей. В исследуемом образце содержание сперматозоидов с разрывами ДНК составило 12,2 % (при нормативных показателях <15%)
Заключение: у Владислава Рогова не выявлено повышенного содержания сперматозоидов с фрагментацией ДНК.

P.S. Подсчет клеток проводился на этом препарате.
Зеленые клетки – это клетки с фрагментацией ДНК. На 1000 сперматозоидов разрывы определены в 122 клетках.

Оцените материал:
Загрузка...
Читайте также
Навигация